Минвостокразвития ставит точку в вопросе переезда во Владивосток. Ведомство опубликовало новый проект постановления правительства, согласно которому местом нахождения министерства официально будет закреплена Москва. Тогда как в столице ДФО, равно как и в Хабаровске и в Петропавловске-Камчатском, будут лишь обособленные подразделения.
Новый документ разработан в целях устранения правовой неопределенности. «Из существующих норм положения о министерстве не усматривается однозначное толкование места нахождения, что на практике может вызывать трудности при применении норм трудового и налогового законодательства, законодательства о государственной гражданской службе», – говорится в пояснительной записке.
Отмечается, что реализация проекта постановления будет осуществляться в пределах установленной правительством предельной численности работников центрального аппарата и бюджетных ассигнований, предусмотренных Минвостокразвитию.
Дискуссии о переносе центрального офиса Минвостокразвития идут на протяжении нескольких лет. Тема вновь вышла на поверхность в конце прошлого года с подачи экс-главы «Роскосмоса», члена комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Дмитрия Рогозина.
«Туда надо переносить административные, политические и экономические центры нашей страны. На Дальний Восток. Владивосток, Хабаровск, или построить целый город между ними. Расстояние между ними 800 км. Где-то посередине построить новый город преуспевающий, ну, по крайней мере, начать с того, что перенести туда восточный центр правительства», – заявил сенатор. Идею переноса он объяснил тем, что что ему непонятно, как можно «управлять из этого министерства делами Дальнего Востока, сидя в Москве».
Примечательно, что за несколько месяцев до этого вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев указал, что перенос Минвостокразвития может привести к снижению эффективности работы министерства. «Я не чувствую, что сейчас, возьми и переедь мы во Владивосток, результаты нашей работы будут лучше. Я бы с удовольствием, но здесь работают правительство России, Совет Федерации, Госдума. Если мы сейчас оторвемся от работы правительства – результаты будут хуже намного», – говорил Трутнев.
Полпред подчеркивал, что не ощущает оторванности от Дальнего Востока и 50% своего рабочего времени он проводит на территории подшефного региона.
ИСТОЧНИК: https://konkurent.ru/article/65115